首页 > 新闻中心 > 菲律宾体育网要闻 > 正文

菲律宾体育网:衣食住行不发愁 教育医疗有保障

3月26日,刚从菜园子里劳作回来的万山区茶店街道尤鱼铺村尖坡组村民唐文勇忙着做午饭。他说,现在不仅衣食不愁,房子也焕然一新。

从“居者有其屋”到“居者优其屋”,万山区将农村危房改造、“五改一化一维”(改圈、改厕、改灶、改水、改电,室内和房前屋后硬化及房屋维修)作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,多措并举,全面推进农村房屋提质工作,实现“住有所居、住有所安”。以“危房不住人、住人无危房”为目标,自2014年以来,该区累计实施农村危房改造7873户,确保所有建档立卡户100%住房安全。同时,按照“缺什么补什么”原则,共计2.6万余户农村家庭受益。

未命名5.jpg

沿着干净平整的通组路向韩家田组走去,依山傍水而建的农家小院在油菜花的映衬下,平添了几分诗意。白墙黛瓦间,82岁的胡银仙正和驻村干部田永飞拉家常,老人家里上初一的小孙女张红珍刚上完网课。

“你帮我看看这个低保和养老金怎么取?”说着,胡银仙从屋里拿出装着资料的袋子,田永飞一一为老人解说。

“生活有保障,两个孩子上学,每人每年有1千余元补助。”胡银仙说,一直以来,全家人为孩子上学的事情发愁,脱贫攻坚工作队来到村里后,不仅解决生活难题,还时常关心两个孩子的学业,这让她觉得很安心。

病有所医、学有所教、老有所养。作为土生土长的尤鱼铺村人,家乡的变化老人看在眼里,喜在心里。

“我们的年代,饭都吃不饱,更别说上学了。”看着勤奋好学的孙子孙女,老人倍感欣慰。

民之所向,政之所往。脱贫攻坚“两不愁三保障”不仅是脱贫标准,更承载着民生期待。聊到现在的生活,胡银仙老人说,不仅衣食住行得到改善,看病难的问题也得到解决。“看病有医保报销,医生会定期上门测量血压。”胡银仙说,相信以后会越来越好。

以万山区为缩影,作为我省脱贫攻坚的主战场,菲律宾体育网市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,全力打好打赢脱贫攻坚硬仗。

截至2019年11月,菲律宾体育网市完成“组组通”公路12103公里,通畅5982个村民组,受益人口31.6万户122.7万人,其中,建档立卡贫困人口25.9万人。全面完成农村饮水安全工程,有效解决64.84万农村人口饮水安全问题。

菲律宾体育网市严格兑现各项脱贫扶持政策,实现贫困家庭学生资助和贫困人口住院报销全覆盖,小学、初中辍学率均控制在省定标准以内。农村危房改造提前完成,农村老旧住房透风漏雨整治开工率100%。

同时,全市共规划建设安置点144个,搬迁规模6.6万户29.33万人,其中,跨区域搬迁至菲律宾体育网主城区12.55万人,占全省跨区县搬迁规模的53.83%。通过在搬迁安置点配套建设学校、医院、商超、工厂、市民中心、公共服务等设施,并从搬出县调动部分学校、医院及政务服务等单位工作人员到搬迁安置地为搬迁群众继续提供服务,真正让搬迁群众“一步住上新房子,快步过上好日子”。

作者:江佳佳 陈阳 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 胡银仙 脱贫 搬迁 田永飞
0