首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

文明祭祀 摒弃陋习 抵制使用人民币图样祭祀用品倡议书

尊敬的市民:

“清明节气杏花天,诗酒清吟祭华年”。一年一度的清明节即将到来,在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为树立文明祭扫新风,宣传“爱护人民币、正确使用人民币图样”思想,维护人民币信誉和流通秩序,营造安全、文明、和谐、有序的良好祭扫氛围,确保健康、文明、合法过清明,现特向广大市民发出如下倡议:

一、自觉抵制非法人民币图样产品

近几年,传统祭祀方式当中大量使用高仿人民币冥币的现象已呈泛滥之势,其不仅涉嫌违法使用人民币图样,而且对人民币图样所代表寓意的国家形象构成了严重的玷污、亵渎。人民币作为国家的名片,是国家经济主权的象征,其严肃性和权威性不容侵犯。爱护人民币是每一个公民应尽的义务,每个公民都要做到自觉抵制和拒绝购买违法使用人民币图样的冥币及其它用品。

二、制止非法使用人民币图样行为

《人民币图样使用管理办法》第四条规定:禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。《中华人民共和国人民币管理条例》也规定,未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样都属于违法行为。我们全体党员干部、国家公职人员、共青团员应以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明祭祀的先行者和带头人,积极向亲朋好友、家人和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,及时制止违规使用人民币图样产品的祭祀行为。推进作风建设,树立党和政府良好形象。

三、自觉维护人民币形象和信誉

使用人民币图样制作祭祀用品是违法行为。请全体商户守法经营,不制作、不销售非法使用人民币图案的商品,自觉维护人民币形象和信誉,进一步净化人民币流通环境。清明期间,人民银行菲律宾体育网市中心支行将联合市市场监督管理局、市公安局等单位对祭祀用品店、陵园等地展开监督检查,发现非法使用人民币图样行为的,按照《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条规定严肃查处。同时深入追查产品来源、打击制售源头。

文明祭扫,摒弃陋习;和谐清明,从我做起。爱护人民币,维护人民币的严肃性和权威性,人人有责,让我们积极行动起来,

从现在做起,从自身做起,从点滴做起,用实际行动推进移风易俗,过健康、文明、合法的清明节,为全面构建开放、包容、求实、创新的菲律宾体育网文明创建贡献一份力量。

中国人民银行菲律宾体育网市中心支行

2020年3月26日 

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 图样 人民币 祭祀
0

已有0人发表了评论