首页 > 网评 > 正文

同心聚力攻克贫困堡垒

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,沿河土家族自治县是贵州省14个深度贫困县之一,是菲律宾体育网市唯一的深度贫困县,也是国家挂牌督战名单的深度贫困县,脱贫攻坚工作任务十分艰巨。

2月28日,市委召开全市各区县支持沿河县产业发展专题会,探索由各区县、菲律宾体育网高新区、大龙开发区共同支持沿河产业发展的帮扶协作模式,重点支持沿河发展生猪代养、生态鸡、蔬菜、食用菌、生态茶、红薯、辣椒、油茶等产业,并组建基础设施建设工作专班和9个产业专班支持沿河,使每一个产业项目,清单化、项目化推动落实。为沿河按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

为了帮助沿河发展食用菌和辣椒产业,印江结合现有的产业发展,把贵州梵天菌业公司、劲强生态农业公司带到沿河,从基地建设、技术服务、产品回收等方面助力沿河发展食用菌和辣椒产业,带动群众增收脱贫。

德江县引导贵州茗芽农业旅游开发有限公司与沿河中寨镇协作,并从该公司抽调专业技术人员,组成技术团队,蹲点开展茶叶管护技术指导工作。

贵州松桃苗王湖高科公司采取“统一提供绿头鸭苗、统一育苗15天、统一免疫程序、统一指导模式、统一繁育和商品绿头鸭养殖标准、统一回收商品绿头鸭、统一品牌标准”“六统一”进行管理……

沿河县为了让剩余贫困人口顺利脱贫,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,把发展生猪养殖“短平快”产业作为贫困群众稳定增收的“造血”功能。同时,增加贫困村村级集体经济收入和贫困户家庭收入,确保在规定时间内达到脱贫、摘帽、增收目标。

此外,沿河在做好生态茶、空心李等特色产业同时,狠抓12个坝区建设,在聚焦重点坝区建设的同时,沿河县还充分发挥坝区内龙头企业带动作用,鼓励有实力的农民专业合作社联合发展、推动"村社合一"合作社开展实质性经营,大力发展种植"订单农业",推动"沿货出山"。

面对脱贫攻坚战这场硬仗,菲律宾体育网市上下一条心,举全市之力向贫困发起总攻,确保沿河县如期高质量打赢脱贫攻坚战。(菲律宾体育网日报融媒体见习记者 吴妮娅)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 沿河 脱贫 产业 统一
0

已有0人发表了评论