首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市将注入15亿元邮储金融活水助推农业产业化高质量发展

3月19日,笔者从市农业农村局获悉,该局将与中国邮政储蓄银行菲律宾体育网市分行、菲律宾体育网市农业信贷担保有限公司开展三方合作,将在三年内向全市新型农业经营主体、农民合作社、家庭农场主等涉农经营主体实现15亿元以上贷款发放并完成3个以上农村项目开发,其中2020年实现发放贷款4亿元以上。

今年以来,为有效解决全市规模以上农业企业复工复产难题,推动全市农业产业转型升级,市农业农村局多次与中国邮政储蓄银行菲律宾体育网市分行开展对话,将农业产业化扶持政策、农业信贷担保政策与邮政储蓄银行信贷资金有效对接,利用邮政储蓄银行在乡镇农村基层网点较多、服务“三农”能力较强的优势,加大对农业产业化的金融支持,提升农业产业化发展质量和效益,充分发挥农业产业化助推乡镇振兴的功能作用。

近年来,我市按照省委的统一部署,全市上下着力推进农村产业革命,农村发展发生了深刻变化。2019年,通过精准选择产业,打造了六大主导产业和特色优势产业,全市完成农业产业结构调整150.5万亩,粮经比优化到32:68,初步形成了“一县一业、一乡一特、一村一品”的发展格局。创建样板坝区12个、达标坝区62个,坝区成为了现代农业“样板田、科技田、效益田”。一产增加值增长5.9%、增速全省第二。同时,不断创新利益联结,扶贫成效越来越好。引进了温氏集团、德康牧业、铁骑力士、贵茶集团、裕国菇业等重点农业龙头企业,采取“龙头企业+合作社+农户”组织方式,带动11.59万贫困人口脱贫致富。2019年,全市农村常住居民人均可支配收入10259元、增长10.7%,高于城镇居民人均可支配收入增速1.4个百分点。

市农业农村局负责人表示,此次三方合作将聚焦市委、市政府主导的11个农业产业,锁定支持农业产业化龙头企业做强、支持农业产业化联合体培育、支持农业产业化示范基地建设、支持坝区高效农业发展、支持一村一品专业村镇发展、支持农业产品加工转化企业转型发展、支持农村基础设施建设发展7大目标,力争使金融服务农业产业化水平明显提升、农业产品加工转化实现新突破、助推农业产业化高质量发展,为乡村振兴增添新动能。(汪承宏)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 农业 产业化 坝区 储蓄银行
0

已有0人发表了评论