首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

勇当先锋 敢打头阵

——全市纪检监察干部奋战抗疫一线

0-1

在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,全市各级纪检监察干部始终贯彻党中央、省委、市委菲律宾体育网做好统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展各项工作的决策部署,主动出击、积极作为,坚持以强监督促强监管,充分发挥监督保障执行作用,以有力监督推动各项政策措施有效落实。

近一段时间以来,全市各级纪检监察干部不计个人得失、不怕牺牲、勇挑重担,扛起纪检监察职责,积极投身到了“战疫”一线,促进了党和群众的密切联系,为打赢疫情防控阻击战提供了纪律保障……

0-4 (1)

一心为民忠诚向党

2月21日,江口县纪委监委派驻监察员杨荣,近一个月连续奋战在疫情防控一线上,因突发疾病医治无效不幸去世,终年54岁。在人生的最后时刻,他用生命为党旗增添了鲜艳的光彩,永远长眠在疫情防控一线……

1月23日,杨荣主动请缨到疫情防控一线。自工作开展以来,杨荣没有休息过一天,每天他都是第一个到岗,最后一个离开,正是因为他的付出,他所在的网格监测点始终被守得严严实实,有效阻击了疫情传播风险。

一直勤勤恳恳认真工作的他,2月21日凌晨4点02分,因心源性猝死经医院抢救无效,生命永远定格在这一刻……

杨荣走了,他留给大家的是从悲痛中迸发出来的力量、是在关键时刻始终留在一线的坚守、是坚决打赢疫情阻击战的必胜信念……

杨荣虽然离开了我们,但他坚守一线的事迹却传播开来,激励着更多的人们……

杨荣走后,贵州省总工会追授杨荣“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号,菲律宾体育网市委追授杨荣为全市“优秀共产党员”……

随后,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部联合印发《杨荣同志先进事迹学习宣传实施方案》的通知,以“学杨荣、争先进、做表率,当党和人民的忠诚卫士”为主题,采取“6+N”模式在全市持续掀起学习宣传杨荣先进事迹活动热潮。

市纪委监委在包联的林汽小区疫情防控值守点通过60名党员轮流值守,率先设立“杨荣先锋岗”,以鼓励广大党员干部主动对标先进,勇当杨荣式先锋,在疫情防控工作中充分发挥党员先锋模范作用……

黔东各地争当杨荣式先锋模范逐步成了学习热潮……

0-5

坚守岗位履行职责

2月13日,在万山区河坪小区2号楼的疫情防控排查卡点,区纪委监委第四纪检监察室主任朱继华来到这里开展日常监督检查工作。在询问了卡点工作人员对于居民的外出和身体登记情况之后,朱继华还特别叮嘱该卡点工作人员要注意适当休息。

“在疫情防控期间,我们在监督检查中若发现任何乡镇(街道)、区直相关职能部门主体责任落实不到位、履职不力、失职渎职等情况,将严肃进行追责问责,确保打赢这场疫情防控阻击战。同时,我们室喻诗勇同志主动坚守在谢桥街道龙门坳村一线,以配合该村有效完成疫情防控工作。”朱继华在谈到该室监督检查工作情况时说道。

“有人在家吗,我们是万山区的干部,现在需要对你家入住情况进行登记核查,请予以支持,谢谢!”2月16日,万山区纪委监委抽调到丹都街旺家花园小区配合做好防控排查的第四纪检监察室干部田丹丹对屋里的业主说道。

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月29日,万山区纪委监委全体工作人员取消休假,全员上阵,全面投入到防控工作中。该委干部田丹丹、胡景亮、杨琴、汪桂如4人被抽调到了丹都街道旺家花园小区易地移民安置点,配合当地工作人员做好疫情防控入户排查工作。

自2月3日以来,由万山区纪委监委牵头,再次抽调相关市直、区直等部门27人对前期因不在家、电话联系不上的剩余人员进行再排查,核查搬迁人员目前所在位置、是否武汉返乡人员,身体情况等信息,确保不漏一户。

“一层一层的走访,最晚的时候我们排查到了凌晨2点过,排查结束后,还要做好信息登记和数据汇总工作,一干就是一通宵,虽然很累,但作为一名纪检监察干部,这正是践行诺言的时候,无论如何我们也会坚持下去,无愧于肩负的责任和使命。”田丹丹继续说道。

“我们所排查的住户绝大部分都很支持我们的工作,我们深夜12点还在上门排查,他们也没有因为被打扰而生气,反而对我们表示感谢,说谢谢我们对他们的关心,辛苦了,这一点我真的很感动。”田丹丹说。

“我是一名党员,也是一名纪检监察干部,战疫一线,我必须得去。我去防疫一线的这段时间,你要好好照顾自己,听医生的话,争取早日康复出院。”万山区纪委监委第四纪检监察室干部袁磊在发给妻子的微信中这样说道。

大年初三,收到要求全体纪检监察干部“立即返回单位,投身监督执纪战‘疫’一线”的消息时,袁磊的妻子因病毒性感冒导致全身红肿住进了医院。但疫情就是命令,袁磊和妻子简单交代后,便购买了当天晚上的火车票从湖南省的家回到了菲律宾体育网,开始和同事们一起投入到乡镇(街道)、村(居)防疫一线,开展监督执纪……

正是全室同志的共同付出,他们所在的第四纪检监察室被万山区纪委监委评定为“杨荣式”党员先锋模范岗……

自疫情发生以来,万山区纪检监察干部积极响应区委抽调党员干部投入防控一线号召,发出《致全区纪检监察干部的公开信》,通知全区纪检监察干部听候命令,保持战备状态。

接到通知之后,该委机关除了18人因在外地特殊原因请假外,其余53名党员领导干部主动放弃休假,迅速回到万山,快速投入到了这场抗击疫情的战“疫”中……

战“疫”期间,万山区纪检监察干部,全力做好疫情期间的相关工作,充分发挥监督执纪问责职能作用,加大对防疫工作的监督检查力度,通过不间断地深入现场明察暗访,他们用铁的纪律督促全区党员干部绷紧了疫情防控这根弦,全面助推了防疫工作地有效开展。

“国家有难、人人有责,纪检监察干部要带头讲政治、顾大局、做奉献,在这个时候如果我们都不站出来,谁还肯冲上去……”万山区委常委、纪委书记、监委主任邹远志如是说。

0-3

创新方法扎实工作

在结合当前疫情防控的同时,各地各级纪检监察机关还创新工作方式,扎实做好政治监督、审查调查等各项工作,确保实现“两手抓、两手硬、两不误”,夺取疫情防控和脱贫攻坚、经济社会发展双胜利。

在石阡县,为加大民生政策宣传力度和提高村级监督质量,破除村级监督难题,以甘溪乡为试点创新开设“民生课堂”与“民生流动课堂”,定期邀请乡村管所、林业站等部门向全乡广大群众轮流宣讲惠民政策,为群众释疑解惑,增强政策的透明度,让政策在阳光下运行,并广泛接受群众监督。

“新一轮退耕还林是指在2014年至2017年期间实施的退耕还林项目,实施条件为25度以上的坡耕地……。”2月27日,石阡县甘溪乡民生政策宣传厅内座无虚席,近30名群众、特邀民生监督员、村级民生监督员们全神贯注聆听乡林业站负责人就涉林补助政策进行讲解。

为进一步拓宽民生监督渠道,全方位织牢民生监督网,该乡纪委通过创新民生监督举措,聘请了历任村干部、党代表、人大代表共12人担任义务特邀民生监督员,并对他们颁发了聘书,聘期为三年。据了解,特邀民生监督员将履行协助参与乡民生监督组开展民生监督工作、协助宣传党和国家的惠农惠民政策等工作。

在思南县,自1月该县纪委监委开展专项监察工作以来,香坝镇纪委先后对本镇2016年以来实施的茶旅一体化、园区管护项目开展监督检查,发现该镇麻匡坝村、董家山村、碗水村等地的茶叶急需人员管护、采摘。该镇纪委及时与相关种植大户、合作社负责人联系,得到的回答均是:“招不到工人。”

得知此情况后,镇纪委迅速将此问题反馈给镇政府,并督促相关部门在做好疫情防控的同时,抓好春耕春种、复工复产工作,确保实现战疫情、战贫困双赢。

2月29日,香坝镇政府发布了茶叶企业2020年春季采茶招工简章,明确了务工地点、时间、工资待遇等,并要求各村驻村工作队积极动员群众参与。截至3月9日,1000多名群众参与春茶采摘工作,共采茶5吨,价值70余万元,为各合作社、种植大户解了燃眉之急。

“感谢政府的大力支持,帮助我们解决了用工难问题,不然今年春茶的管护和采摘就没发实施,损失不知道多严重”。3月10日,香坝镇纪委书记张波走进成国种养专业合作社茶叶基地时,合作社负责人左成国连声感谢道。

在印江土家族苗族自治县,自疫情防控排查工作开始,该县纪委监委制定了《印江自治县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》,第一时间成立了应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组建4个监督检查组和17个乡镇(街道)蹲点检查组,采取县乡联动方式,监督检查组每天深入一线,重点围绕中央、省、市、县菲律宾体育网新冠肺炎疫情防控工作领导批示指示和相关会议、文件贯彻落实情况,疫情防控工作安排及值班值守情况,辖区内重点人员筛查和监测情况等开展监督检查,稳扎稳打的将监督职责牢牢扛在肩上,为该县打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

自战“疫”打响以来,全市各级纪检监察干部始终勇当先锋、敢打头阵、主动担当、积极作为,解民之难、纾民之忧,用实际行动展现共产党人的政治本色,交出了经得起历史和人民检验的答卷。(菲律宾体育网日报融媒体记者 申逸恺)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 疫情 杨荣 防控 监委
0

已有0人发表了评论