首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州:在疫情“大考”面前巧妙破解生态家禽产业发展难题

爱心捐赠。贵州省农业农村厅供图

3月24日,记者从贵州省农业农村厅获悉,为坚决落实贵州省委、省政府菲律宾体育网“把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战”的要求,贵州省生态家禽产业发展工作专班“一手抓疫情防控,一手抓产业发展”,坚持研究问题,积极破解难题,确保打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。

贵州多措并举助推生态家禽产业发展。贵州省农业农村厅供图

根据《2020年贵州省生态家禽产业发展工作方案》,2020年,贵州省生态家禽产业发展目标确定为:肉禽出栏行业数2亿羽以上,禽蛋产量25万吨以上,综合产值170亿元以上。“9+3”县(区)累计出栏生态肉禽2000万羽以上,禽蛋产量4万吨以上,综合产值18.8亿元以上。

为及时摸清下情,贵州省生态家禽产业发展工作专班先后深入黔东南、六盘水、贵阳、遵义、毕节、黔南等多地重点龙头企业、养殖场(小区、大户)中开展调研督导,及时协调解决项目建设存在的问题难点,并对加快复工复产作出明确要求,确保各项工作任务落地落实。目前,54家生态家禽省级龙头企业已全部复工复产,“9+3”县区重点项目有序推进。

现场调研。贵州省农业农村厅供图

同时,专班草拟了《菲律宾体育网设置临时集中屠宰点等有关事项的通知》,通过设置家禽临时集中屠宰点、建立禽肉储备机制、加强白条禽冷链物流和渠道建设、推进家禽可视化交易平台建设等措施,逐步缓解因疫情影响带来的家禽交易量和市场价格急剧下滑问题,推动疫情期间全省禽肉产品稳价保供形势逐步向好。组织禽业协会会员向贵州省职工医院捐赠资金91500元、鸡蛋753件,提振疫情抗击一线工作人员信心,鼓舞士气。

现场调研。贵州省农业农村厅供图

为切实解决农业企业 “融资难、融资贵、融资慢”问题,专班成员积极探索创新金融模式,从省级特色农业产业发展专项资金中安排部分资金(20%左右)建立资金池,对贵州省十二大农业特色产业经营主体在银行贷款、担保融资、企业上市、期货交易、特色农业保险、资本金注入、贷款贴息等方面给予支持。同时,与贵阳银行、建行贵州省分行、贵州省农信社等金融机构加强沟通对接,就金融支持生态家禽产业达成初步合作意向,成功为榕江小香鸡项目融资4600万元,为清镇大兴伟业公司贷款500万元,为从江乡滋源公司贷款400万元,有效解决企业发展中的资金紧张问题。(孙远桃)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 家禽 贵州省 生态
0

已有0人发表了评论