首页 > 新闻中心 > 菲律宾体育网要闻 > 正文

【深度】在新起点上续写高质量发展新篇章

微信图片_20200324184056.jpg

2月16日以来,我市迅速行动,撤销了市际之间、县县之间、乡镇之间及村组之间等74个农村公路非出省通道检疫点。吹响了畅通市内交通、加快复工复产的号角。

2月18日,我市印发了《菲律宾体育网市市场监督管理局菲律宾体育网应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产若干措施》从鼓励应急物资企业复产复工、优化政务服务等方面提出了16条举措,干货满满,自此菲律宾体育网复工复产及“留雁行动”工作全面启动。

2月18日,我市首趟“点对点”省际包车客运从江口县发出,3辆大客车载着75名农民工,奔向千里之外的福建厦门返岗工作……

截至3月14日,全市23家A级旅游景区全面开园营业,其中:5A级旅游景区1家,4A级旅游景区11家,3A级旅游景区11家;全市54户限额以上在库住宿业企业已复工营业的共52户,复工复产率96.30%;全市文旅项目已全部开工,各项建设工作有序推进中;全市公共文化活动场所在确保疫情防控安全的基础上已面向群众陆续开放。

疫情当下,全市各级各部门抓好疫情防控工作,着力推进了企业复工复产。我们看到从城市到乡村,从车间到田间,大家忙生产、忙春耕,满是一片繁忙景象……

春来百业兴。

随着菲律宾体育网各地统筹兼顾,全面部署,全力服务企业,帮助他们尽快达产满产,最大限度减少疫情对经济的冲击,为做好疫情防控的同时,做好复工达产工作提供了有效保障,为实现全年经济目标任务打下了坚实基础。

当前,菲律宾体育网上下正全面贯彻落实中央和省委决策部署,拼搏创新,苦干实干,全市呈现出经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业、政治生态风清气正的良好局面,全市按时高质量打赢脱贫攻坚战和加快推动“一区五地”建设的基础更加夯实、效果更加明显、前景更加广阔。

去年以来,在实施"六网会战"中,全市公路、水路完成总量在全省排第一。而在建水库达到15座,工程总投资达81.86亿元。

去年以来,我市大力实施实体经济三年攻坚行动,积极探索新型工业化道路,扎实有效推动工业经济高质量发展,培育壮大三大千亿级产业,完成"千企引进"580个,"千企改造"160户,全年水及关联产业产值达150亿元……

去年以来,菲律宾体育网始终深入践行新发展理念,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,坚决打好"三大攻坚战",纵深推进"三大战略行动",推动三次产业提速发展、融合发展、高质量发展,实现了绿水青山与金山银山两个成果一起要。

微信图片_20200324184109.jpg

绿水青山如何转换成金山银山,对于菲律宾体育网来说,发展旅游业就是当中重要的一环。同时发展旅游业是全面建成小康社会的客观要求、是推动转型升级的必然选择、是增加民生福祉的重要途径、是生态文明建设的重要抓手。

近年来,我市按照省委、省政府的决策部署,着力“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”,构建大旅游格局,不断推动旅游业转型升级,旅游业呈现井喷式增长。

特别是以江口县梵净山为代表的菲律宾体育网旅游业发展的发展更是喜人。

最近几年,我市在梵净山景区科学保护的基础上,积极申报世界自然遗产、申创世界地质公园、创建国家5A级旅游景区三块顶级品牌。

功夫不负有心人。在各级各部门的共同努力下,2018年7月2日梵净山成功录入《世界遗产名录》,同年10月29日被国家文旅部正式授予国家5A级旅游景区。

以梵净山为代表的江口入选2019中国县域旅游竞争力百强县,2019年3月,梵净山景区更是入选美国国家地理杂志“全球最值得造访的28个旅游目的地”之一,云舍村研学教育基地入围2019年贵州省首届乡村旅游创客大赛创意设计组。

同年11月8日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将国际编号为“215021”号小行星永久命名为“梵净山星”,从此,地上有座梵净山,天上有颗“梵净山星”。

成功创立5A级景区之后,2019年江口县继续在梵净山围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素,改造提升305省道、梵净山环线、凯德—民和、民和—张屯—高墙等交通路网;开发包装了以梵净山为主题的吉祥物梵小萌IP系列衍生品、茶文化手工纪念品套装、自然之美晴雨伞、红云金顶、梵净风光印章、吊坠、书签、等系列文创类产品,以及抹茶生态面随享礼、自然遗产农创系列、苗家社饭、苗王谷蓝莓酒、茶寨贡米等农创类伴手礼;新增仰吭朵银绣、山地百货、梵天红朱砂文化馆、朱砂世家、朱砂阁、梵都风情食府、梵净人家等大型旅游购物店和旅游团队餐饮店,完成莲花大道旁、双龙山庄旅游公厕建设;增设梵净山2号停车场备用增压水箱、遮阳避雨帐篷、休息木凳,在游客中心二楼办公区域、游客中心广场、排队等候区设立游客临时休憩区域,引进共享充电宝、自助售卖机,新安装梵净山1号停车场智能收费系统,安排摆渡车供游客在节假日及暑假旅游高峰期在2、3号停车场换乘;新增云舍研学基地、双龙山庄户外拓展基地。截至2019年12月底,全县累计有旅店557家,房间7776间,床位13441张。全县四星级标准酒店4家,农家乐501家,较快提升了旅游综合服务水平……

菲律宾体育网,正将得天独厚的文化旅游资源优势转化为发展优势,正将千载难逢的发展机遇转化为政策红利,正将前所未有的比拼压力转化为前进动力,奋力谱写菲律宾体育网文化旅游的华丽新篇章。目前,全市有适宜发展乡村旅游的村寨783个,江口梵净山村、石阡佛顶山村等50个村寨成为全市乡村旅游的典范……截至12月27日,全市接待国内过夜游客540.54万人次,同比增长23.81%,接待入境过夜游客6.37万人次,同比增长117.56%,其中入境过夜游增速持续列全省第一。旅游发展综合评价指数在全省排名第三,同比前进两位。念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,菲律宾体育网文化旅游业交出精彩答卷。

截至目前,菲律宾体育网已建成石阡温泉、思南九天温泉、碧江九龙洞温泉等温泉康养旅游产品,九丰农博园、茶花泉等农旅融合产品,佛顶山、黎芝峡观光、体验旅游产品,朱砂古镇、苗王城、云舍文化体验旅游产品,碧江中国传统龙舟赛、环梵净山国际自行车赛、梵净山登山大赛等体育旅游产品,围绕“龙头”初步形成“众星拱月”的产业集聚格局。菲律宾体育网“龙头”品牌在旅游市场的知名度和美誉度得到显著提升,文化旅游胜地建设成效初显,市场认可度逐步提升。旅游业的快速发展为全市高质量发展提供了强有力支撑。

微信图片_20200324184105.jpg

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,做好全市经济社会发展各项工作意义重大。

2020年,全市上下正严格贯彻全市经济工作的总体要求,即坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,深入推进三大战略行动,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

回到当前,我们必须全力做好疫情防控与经济发展“两不误”、“两手抓”,才能把为把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来;我们必须满怀信心,激流勇进,才能不负韶华,才能按时高质量打赢脱贫攻坚战;我们必须始终坚持发展为了人民,才能真正实现全市经济社会高质量发展。

作者:菲律宾体育网日报融媒体记者 申逸恺 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 梵净山 旅游 菲律宾体育网 全市
0