首页 > 菲律宾体育网残联 > 正文

杨再炼:脱贫路上 决不让残疾人掉队

16年前,他响应党的号召,放弃了自己的事业,回乡成为一名村支书,挑起了全村发展、带领群众致富的重担。

微信图片_20200323104646_副本

在带领村民走上致富的道路上,他不曾忘记村里还有一群特殊的人群需要照顾。

他和村里的孤寡老人、残疾人同吃同住的故事在江口县鱼粮溪村广为流传。

2004年,杨再炼在党的号召下,成为江口县闵孝镇鱼粮溪村的村支书,开始肩负起带领村民发家致富的重任。

2004年之前,他已有一支运输队和一家预制板厂,靠着这两份产业,他成为了村里远近闻名的致富能手:年收入达到了10多万元,小日子过得有滋有味!

微信图片_20200323104652_副本

要当村支书,肯定没有时间来打理自己的事业,杨再炼犹豫了,不过这份犹豫并没有持续太长,因为他是党员,这是党组织的召唤。说服家人卖掉所有的客运车辆,将预制板厂交给他人打理,他一心一意地干起了村支书。

如何带领村民致富?有着经商经验的杨再炼把眼光聚焦到发展种植业和养殖业上。在他的带领下,鱼粮溪村开始种植西瓜、蔬菜、草莓等经济作物,养殖冷水鱼、萝卜猪,村民干得热火朝天,绝大多数过上了富足的生活,鱼粮溪村也成了闻名江口县的小康村。村里成立了8家专业合作社,1家村级扶贫资金互助社,成为市级新农村示范点和市级产业结构调整示范村。

微信图片_20200323104658_副本

鱼粮溪村的村民越来越富了,但很多残疾人却掉了队。老支书看到了这样的情况,将问题摆到了村委会的桌面上。村里一共有116名持证残疾人,如何让他们也走上小康之路呢?他采取了两种措施。

一是给轻度残疾的村民安排工作。通过在村合作社内设置残疾人岗位,为他们增加了收入。比如扫地的岗位,每个残疾人每月工资400元。从此,不论是田间地头、集体酒店还是村公共设施,都有残疾人在凭着自己的努力养活自己,再凭借村集体合作社的收入,他们的生活也慢慢向小康靠近。

二是对重度残疾人进行托养。村里建立轻度残疾护理员照顾重度残疾人的机制。2016年,在老支书的争取下,贵州省残联“黔馨家园”示范点的创建项目,落地在了鱼粮溪村的一座小山上。一应俱全的设施拔地而起,老支书一手推动起了服务站托养制度的构建。从那以后,他就和残疾人朋友们一起同吃同住在“黔馨家园”,亲似一家人。

“黔馨家园”有一位73岁的老人叫阳国喜。老人5岁时就不幸双眼失明,23岁时父母双亡,一直以来都是兄嫂在照顾着,直到他的兄嫂去世。村里把老人接来“黔馨家园”居住没多久,他又突发脑溢血,丧失了生活的自理能力,只能坐轮椅。看到这样的情况,杨再炼个人每月出资800元,请了同住“黔馨家园”的4个残疾人额外多多护理老人。只要没外出,他每天都要陪老人吃饭,推着老人走,陪着老人玩,每隔三五天给他洗一次澡。

一年365天,有近300天他都是和“黔馨家园”残疾人朋友一起度过。为了方便照顾他们,杨再炼搬进了住宿区中间的一间小屋,这样不管那边需要照顾,他都能第一时间赶到。

自从“黔馨家园”建立以来,每到过春节,杨再炼都要先陪残疾人朋友一起吃完年夜饭,守着他们睡着了,再回家。每次春节,家里的饭菜总是凉了又热,热了又凉。4年来,在那阖家团圆的日子里,家人早已习惯了他缺席的场面。

微信图片_20200323104706_副本

杨再炼说:“他们都是鱼粮溪村的村民,在我心里,他们就是我的家人。说好了全村致富,那么就一定要全村致富。同时,脱贫路上,决不让残疾人掉队。”

如今这位老支书已年近60了,但他的精、气、神似乎还和他刚当上支书那会一样,看上去朴实却又坚毅。当洪水来临,河水冲毁田地,他还是和以前一样冲上前线指挥救援。当村里出现矛盾纠纷,他还是和过去一样第一时间赶到村民家中进行调解。当残疾人需要帮助,他还是和过去一样,偷偷瞒着家里人的将自己的工资塞到他们的手里。

儿女们担心他的身体,总是希望他多休息休息,多为自己想一想。他的老伴,总是怪他不着家,怪他不够关心家里人,拿着自己的工资补贴旁人。但是,说得再多也没有用,他还是“一如既往”。

就算是自己病倒了,他依然牵挂着村里的残疾人。一如既往把初心和使命镌刻在帮残助残的具体行动中,千方百计不让残疾人家庭在小康征程中掉队。

正是坚守着这样的初心和使命,老支书杨再炼带领着鱼粮溪村的村民们脱贫致富,让一座烂杆杆村成为了远近闻名的小康村。

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 杨再炼 残疾人 粮溪村 老支书
0