首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

凝聚力量为消费者撑起一片晴空

——我市营造良好消费环境提升群众获得感安全感

新时代消费升级日益加速,消费领域新场景、新业态、新科技不断涌现,消费者需求也向个性化、多元化、品质化转变。值此全国人民万众一心、众志成城战“疫”之时,2020年“3·15国际消费者权益日”到来。突如其来的疫情,波及了各行各业的生产,同时对于消费心理产生了不可预估的影响。当下,无论是企业生存,还是消费维权,都面临诸多新问题和新挑战。

消费维权年主题从2017年的“网络诚信消费无忧”,到2018年的“品质消费美好生活”,再到今年的“凝聚你我力量”,凝聚社会共识、凝聚消费者共识、凝聚经营者共识,共同创建放心舒心的消费环境。消费倡导方式在发生改变,但维权形式在不断完善。

保护消费者的合法权益,营造良好消费环境

去年以来,我市消费者协会认真履行新《消费者权益保护法》赋予消协组织的首项公益性职责,积极向消费者提供消费信息,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,认真受理消费投诉,全心全意为消费者服务。

2019年至今,菲律宾体育网市消费者协会和12315平台共受理消费者来电13694件,为消费者挽回经济损失639.57万元。

2019年,我市积极开展3·15国际消费者权益日系列活动,营造品质消费的氛围,倡导经营者用诚实守信打造品牌形象,鼓励引导消费者积极行使监督权。

据统计,去年3月1日至14日在我市辖区内开展了市场专项整治行动,检查生产经营单位1300余家次。此次活动中,全市10个区县和农村24个集市共发放宣传资料18万余份,悬挂宣传横幅77幅,制作成果展板190余块,接受咨询22100人次,现场受理消费投诉27起。

据统计,全年各级消费协会会同市场监管、农业、卫生等部门积极参与市场专项检查50余次,其中重点加大了对农贸市场、食品市场、种子市场的监督检查力度,共检查食品生产厂家760余户,蛋糕房310余个,肉禽蛋摊位1570余个,仅沿河土家族自治县消协就协同市场监管部门查处销毁各种过期变质食品罐头100余盒,销毁劣质酒200多瓶。同时,全市各级消协组织还积极参与市场监管部门开展“红盾护农”行动,重点开展复混肥、过磷酸钙等新型肥料的市场整治工作。

12315平台“五线合一”,畅通消费维权渠道

随着经济的快速发展,人们的消费水平日益提高,吃、穿、住、行方方面面都在发生改变,时代的变化要求维权方式也要与时俱进,如何让消费者放心买,安心用?相关部门必须尽职尽责严厉打击。

按照市场监管总局、省市场监管局对全国12315总体规划和设计要求,菲律宾体育网市市场监管局明确时间节点,明确任务目标,明确工作措施,于2019年11月28日,12315、12365、12330、12331、12358五条热线正式完成切割,实现12315一个平台受理、一条热线对外,进一步畅通市场监管投诉举报渠道,切实维护消费者合法权益,为服务群众、服务社会提供规范标准的市场监管窗口。

目前,市级平台已实现热线、互联网、信件等多渠道接收消费者投诉举报信息,增设横向分流机构,努力打造“横向到边、纵向到底、五级贯通”的12315指挥调度体系,为市场监管执法工作提供真实可靠的案源信息,解决消费者最直接、最关心的诉求。

仅仅2019年11月29日至今年3月5日,共受理消费者来电6309件,其中投诉846件、举报226件、咨询5237件,已办结6193件。

今年2月4日,思南县市场监管局接到举报,称该县金丰市场门口有人销售未标明生产日期和失效日期的口罩。执法人员立即抵达现场进行调查,发现当事人于2020年1月29日通过淘宝网以2.00元/只的价格从浙江省金华市购进未标明生产日期和失效日期的口罩800个,并4.00元/个的价格对外销售。思南县市场监管局根据《中华人民共和国产品质量法》有关规定,没收违法所得1600元,并罚款960元的行政处罚。

2019年6月13日,消费者张某到菲律宾体育网市消费者协会投诉称:2019年4月到某装修公司参加了周年庆优惠活动,并交定金1万元,后来公司与张某签订正式合同金额为16万多元与之前预算的13.1万相差3万多元,张某提出异议,几次协商未果后张某提出退还定金,但一直未得到解决,于是来到市消协寻求帮助。6月14日,经市消协工作人员耐心作双方思想工作,最后双方达成协议:装修公司扣除设计费3000元,退还张某7000元。

2019年12月11日,思南县某美容院工作人员向消费者李女士宣传称该店是连锁店,可在全国范围内实行会员服务,在网络上抢购会员卡后可参加近期5折活动并享受会员优惠待遇,李女士同意后在网络上抢购了一张880元会员卡,李女士回家后在互联网上查询,发现网络抢购会员卡一事不存在,遂找美容院退卡,美容院不予以退卡,于是投诉到思南县消费者协会。经思南县消协同美容院代表调解,该美容院退回李女士办卡费880元,并当场向李女士赔礼道歉。

强化价格监管,守好民生底线

为切实维护疫情防控期间市场价格秩序,营造良好的市场消费环境,维护消费者的合法权益,菲律宾体育网市市场监管局全面履职尽责,多措并举加强价格监管,全力保障防疫用品及民生商品价格稳定。

成立5个专项检查组,以口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品、相关医疗器械防疫用品以及与群众日常生活相关的粮油肉蛋奶菜等基本民生商品市场价格秩序稳定为监管重点,深入市场开展全覆盖市场巡查,全面加强市场价格监管,维护疫情防控期间经营秩序。

通过发布《菲律宾体育网市市场监督管理局菲律宾体育网疫情防控期间主要民生商品保供稳价的通告》、送达《菲律宾体育网市市场监管局市场价格行为告诫书》、召开价格提醒会、约谈重点经营单位等形式,告诫提醒各经营者严格遵守《价格法》等法律法规,积极落实主体责任,自觉加强价格自律,为消费者提供价格合理的商品和服务,有效推动监管关口前移。

紧盯疫情防控期间物价稳控突出问题,与市发改委、市工信局建立联合监管工作机制,联合出台《菲律宾体育网开展医用口罩、药品等商品专项市场监管工作的通知》,与市发改委联合下发了《菲律宾体育网加强新型冠状病毒疫情防控期间生猪及猪肉市场价格管控工作的通知》,对疫情防控期间发生的有碍疫情防控的哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为,加大线索摸排力度、加快办理速度、加强打击力度,依法从严从快从重进行案件查处。

近年来,随着消费需求的增长,消费结构的加快升级,消费环境的不断优化,人民群众的消费维权意识不断加强。消费者权益保护工作是一项民生工程,需要全社会共同关注、共同参与。今年市市场监管局、市消协将紧扣3·15"凝聚你我力量"消费维权年主题,进一步创新维权机制,提升监督效能,强化教育引导,共同破解消费维权难题,强化消费者权益保护。充分凝聚各界力量,关注消费维权,形成维权合力,打造共建共治共享消费维权新格局,构建人人有责、人人尽责、人人享有的消费维权新生态,营造买得放心、吃得安心,用的舒心消费市场氛围,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(菲律宾体育网日报融媒体见习记者 汪纯)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 消费 消费者 维权 消协
0

已有0人发表了评论