首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】德江出水村 | 源于热爱 忠于内心 冯德婵坚守大山诠释何为“师魂”

宣传系统.jpg

源于热爱 忠于内心  冯德婵坚守大山诠释何为“师魂”

近日,在德江县长丰乡出水村石板小学,几十个孩子正在寒风中有序地排着队打饭,一个个红通通的脸上流露着对热气腾腾的饭菜的向往。这时,一个看起来大概五十岁左右,瘦瘦的、皮肤黝黑的女子走过来。“冯老师好!”这几十个孩子异口同声、热情地挥着手向这名女子打招呼。这名女子何许人也?为何如此受学生爱戴?

这名女子名叫冯德婵,53岁,是石板小学的教师。值得一提的是,她从1993年开始在这所学校代课以来,整整26年,一直坚守在这个岗位上,从未间断过。至今,她仍然作为一名编外工勤人员,拿着一个月1470元的工资,兢兢业业耕耘在石板小学的教室里。

QQ截图20200106155942.png

“冯老师在我们石板小学可是最有能力、最受欢迎的老师,一直以来,我们学校整体成绩最差的班级都交给她上,说来也怪,她只要一接手哪个班级,那个班级的成绩就会整体上升。所以她一直都很受学生和家长们的爱戴。”石板小学的校长李发介绍道。

冯德婵为何领着1000多块钱的工资坚守深度贫困的乡村小学二十余年?“我本来可以去外面打工的,但是这里的孩子需要我,我也喜欢这份职业。”冯德婵平淡的几句话,却道出了这些年来坚守大山的信念和自己的热爱。因为这里的教育欠缺,孩子需要她,所以她就留下了,这一留,就是二十多年。

在上世纪90年代,冯德婵刚开始在学校代课的时候,那时候出水村还没通路,只有一条崎岖的小路,每个学期开学时,她都要背着个大背篼,步行40多公里去德江县城为学生背书,一背兜书有6、70斤重,她就这样背着,走着崎岖的泥巴路把书背回山里面发给孩子们,每个学期都要背两趟,天不见亮就出发赶往县城,天黑才能回来。这一背,就是7年,直到2000年村里面挖通了一条能通车的泥路。

QQ截图20200106155952.png

“其实最开始选择代课呢是因为自己的孩子也在这里上学,路途远我不放心,恰好学校又缺老师,所以我就跟着来代课了,一方面我从小就喜欢教师这份职业,第二就是方便照顾孩子。”冯德婵向记者透露道。

“冯老师每年上的班级在全乡的评比中都是名列前茅,同时也教出了不少人才,比如说熊能,2005年德江县高考全县第一名,当年考上了同济大学,现在在成都工作,发展得很好,冯老师从小学1年级教他到5年级。现在熊能每次回到家乡都要来看望冯老师。熊能很感激冯老师为他后面的人生打下坚实的基础。”长丰乡教办主任李明说道。

QQ截图20200106160003.png

一直以来,冯德婵在石板小学都是尽心尽责,每天中午放学都会把那些成绩较差的学生安排到教室进行辅导,照顾他们午休。可以说,这些年冯德婵对待每一个学生都像对待自己的孩子一样。

今年,冯德婵刚接手二年级的时候,班上8岁的梅勇,属于典型的贫困户,一家人都吃低保,刚开始梅勇很调皮,考试每科只能考10多分,冯德婵了解情况后,每天中午都给他做思想工作,照顾他的生活与学习,让他好好学习,改变贫困的现状,经过冯德婵两个多月的悉心教导,如今的梅勇,语文数学都能考到80分以上了。

“前段时间梅勇家里出了点状况,他母亲病重,成绩出现了一些下滑,我发现后,让他不要有压力,认真学习,就算以后没有钱上学,我就送他到大学毕业。只要他能认真的学习。通过那次给他开导后,这段时间梅勇的成绩又跟上来了。”冯德婵说道。

不放弃每一个孩子,把每一个孩子当作自己的亲生子女一样去照顾,这是冯德婵教书育人的原则。“一日为师,终生为母。”这是冯德婵坚守大山的信念。

QQ截图20200106160012.png

“我们这里属于深度贫困村,教育资源欠缺,冯老师因为以前一些个人原因没能考上正式编制,但是他从来没有把自己当作是‘局外人’,她的人生本来可以有更好的选择,但是她还是选择了留守在这里,为这里的孩子们默默耕耘,将他们送出大山,说实话我很敬佩她,我设身处地的想了一下,如果是我,我可能做不到像他这样拿着这么低的工资无怨无悔,全心全力教书育人,我在她的身上,明白了什么是‘师魂’。”李明感慨地说。

26年风风雨雨,26年年华流逝,冯德婵的教书生涯中,感人的故事远远不止这些。

1998年左右,村民冯仁超家的女儿冯修艳,那时候上三年级,在一次集合中昏倒了,当时把冯德婵吓得不轻,冯修婵立马叫来领居和老师们出主意,后来一个村里懂些医术的村民把小女孩救醒过来,原来是因为太饿了而晕倒,冯德婵因为去县城背书而把脚崴骨折,她自己强忍着骨折的疼痛,原本只需要十分钟的路程,走了将近一个小时才把女孩背回家,等到她再回来时已经天黑了,脚也肿得不行了。

还有一次,冯德婵手指意外被蛇咬到,后来已经肿到整个手臂麻木了,但是她依然没有请假,忍着疼痛用左手在黑板上写字,后来被其他老师发现后才劝她去医院救治……

这一切,都源于热爱,这一切,都只忠于自己的内心,这是基于冯德婵本能做出的选择。二十多年来,她只因热爱这份职业,只因听从自己的内心而选择坚守大山。冯德婵说:“只要学校和孩子们还需要我的一天,只要我还能教的一天,我就会一直坚持下去。”(菲律宾体育网日报融媒体记者 张宏扬)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 冯德婵 梅勇
0

已有0人发表了评论